ул. Адмирала Макарова д.8

Москва, Россия

+7 (499) 490-71-99

Часы работы:

Пн-Вс: с 10:00 до 20:00

Особенности вальмовой крыши

Вальмовая крыша своей конструкцией выделяется на фоне обычных двускатных крыш, цепляет взгляд и вместе с тем надежно защищает дом от внешних факторов окружающей среды. 

Вальмовая крыша хорошо смотрится на сооружениях разного назначения и величины: будь то беседка, дачный домик или массивный коттедж.

В этой статье разберемся с особенностями данной модели крыши, а еще с тем, какова для монтажа вальмовой крыши цена за работу в компании «Ниман».

Внешний облик вальмовой кровли

Конструкция вальмовой крыши образуется четырьмя скатами:

  • два ската – вальмы, расположены по торцам вместо фронтонов, отличаются треугольной формой и базируются на накосных стропилах;
  • два ската – фасадные, имеют форму равнобедренной трапеции.

Вальмовая конструкция правильно смонтированной крыши включает в себя:

  1. конек – линия стыка фасадных скатов в вершине крыши;
  2. вальмы – торцевые треугольные скаты, вершина которых находится на концах конька, основания – на мауэрлате;
  3. фасадные скаты трапециевидные, формируются рядовыми стропильными ногами;
  4. свесы – часть крыши, выступающая за периметр наружных стен дома, формируется кобылками, или удлинениями стропил;
  5. стропильная система – это конструктивная основа крыши, которая равномерно распределяет ее нагрузку на основные стены и фундамент, а также формирует наклон ската;
  6. кровельное покрытие – листовой или штучный материал, защищающий кровлю от внешних факторов и выполняющий декоративную функцию;
  7. водосток – необходим для отвода ливневых и сточных вод от крыши и фасада;
  8. снегозадержатели – специальные металлические бортики по периметру крыши в ее нижней части, задерживают соскальзывание больших объемов снега.

Для крыши вальмовой цена за работу м2 в компании «Ниман» может рассматриваться как отдельно по каждому виду работ, так и в комплексе «под ключ». Каждая крыша требует своего индивидуального расчета, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам компании и пригласить инженера на выполнение обмеров.

Виды вальмовых конструкций

Все варианты конструкции четырехскатной вальмовой крыши можно разделить на три главных вида:

  1. Вальмовая крыша – самый популярный классический вариант, предполагающий четыре ската (две трапеции и два треугольника), которые вверху заканчиваются на одном горизонтальном уровне и вершинами встречаются на линии конька. Отличный вариант для дома прямоугольной формы.
  2. Полувальмовая голландская крыша – та же вальмовая конструкция, но с укороченными вальмами, вместо верхней части которых сооружают фронтоны. Таким образом вальмы теряют свою треугольную форму и приобретают форму трапеции. Вариаций в размерах укорочения вальм может быть множество в зависимости от желаемого дизайна.
  3. Полувальмовая датская – выделяется маленьким треугольным вертикальным фронтоном под самым концом конька, ниже которого уже идет трапециевидный вальмовый скат. Образовавшийся фронтон используют для монтажа окна и организации вертикального естественного освещения.

Особенности каждого вида вальмовой крыши могут сказаться на стоимости ее монтажа, что важно учитывать при планировании бюджета.

Для грубой оценки, конечно, можно попробовать цену умножить на площадь, но нужно понимать, что крыша вашего дома требует более тщательного расчета, чтобы учесть все важные моменты.

Далее расскажем о плюсах и минусах конструкции вальмовой крыши.

Достоинства вальмовой конструкции

В задаче построить крышу дома цены имеют не самое важное значение. Гораздо важнее понимать, какая конструкция крыши нужна и подходит именно вашему сооружению, а также соответствует вашим эстетическим предпочтениям.

Конструкция вальмовой крыши достаточно популярна среди архитекторов, конструкторов и дизайнеров по ряду причин:

  • За счет вальмовых скатов значительно улучшается аэродинамика кровли, сильно снижая при этом парусный эффект при ветровых нагрузках. Это существенное преимущество для регионов с сильными ветрами.
  • Конструкция позволяет варьировать угол наклона скатов в широком диапазоне, благодаря чему вальмовая крыша применима для разных климатических зон.
  • Вальмовая крыша своей конструкцией позволяет рационально организовать подкровельное пространство под жилое помещение.
  • Использование материалов различных видов делает вальмовую кровлю подъемной даже для скромного кошелька.
  • Конструкция крыши пусть даже из четырех скатов достаточно проста в установке, поэтому не отличается заоблачной ценой профессионального монтажа.
  • Вальмовая крыша выглядит достойно, гармонично и стильно даже при выборе простых кровельных покрытий.

Недостатки вальмовой конструкции

Недостатки конструкции также имеются, но они не относятся к тем, с которыми нельзя справиться. Но такие особенности крыши важно учитывать при выборе крышной конструкции и кровельного настила еще на стадии проектирования.

  • Из-за отсутствия фронтонов по торцам крыши нет возможности естественному свету проникать сквозь обычные вертикальные окна. В этом случае для организации освещения используются мансардные окна, которые монтируются прямо в крышу. Они стоят дороже по сравнению с простыми вертикальными окнами и сложнее в установке.
  • За счет увеличения крутизны скатов увеличивается расход пиломатериалов и кровельного материала, а также сметная стоимости крыши.
  • Стропильную систему вальмовой четырехскатной конструкции самостоятельно смонтировать сложно и проблематично. В этом случае лучше обратиться в строительную компанию, что тоже влечет за собой расходы на монтажные работы.
  • Вальмовая конструкция обладает большим весом, что очень важно учитывать при оценке несущей способности стен и фундамента дома.

Все перечисленные минусы в большей степени затрагивают денежную сторону вопроса установки вальмовой крыши. В задаче заказать крышу цена сильно зависит от ряда факторов. Поэтому для исключения некорректных самостоятельных расчетов есть смысл обратиться в компанию “Ниман” для составления подробной и прозрачной сметы, которая будет отражать, как нужный объем материалов, так и необходимый перечень строительных работ.