ул. Адмирала Макарова д.8

Москва, Россия

+7 (499) 490-71-99

Часы работы:

Пн-Вс: с 10:00 до 20:00

Как выполняется утепление домов сайдингом?

Среди множества преимуществ сайдинга отдельным пунктом стоит возможность с его помощью выполнить утепление стен снаружи под сайдинг. При этом теплоизоляционный слой, какой бы толщины он ни был, остается незаметным для глаз и прекрасно защищает дом от потери тепла, сквозняков или летнего зноя.

В этой статье мы разберем, какими способами можно выполнить утепление домов сайдингом и как это сделать.

Какие существуют способы утепления под сайдинг?

В зависимости от используемого теплоизоляционного материала и желаемой эффективности различают 4 способа утепления под сайдинг.

  1. Бескаркасное утепление стен под сайдинг

Является наиболее экономным вариантом, но наименее эффективным по сравнению со следующими тремя способами. Бескаркасное утепление проще всего выполнить самостоятельно.

В данном случае удобно использовать рулонный утеплитель, толщина которого как правило составляет 3 – 20 мм.

Теплоизоляционный материал раскатывают непосредственно по поверхности стены, предварительно обработав ее клеевым составом для удержания утеплителя. Поверх утеплителя устанавливается обрешетка для крепления и монтажа сайдинга.

Такая теплоизоляция малоэффективна в вопросе теплопотери, но защиту от сквозняков обеспечивает.

  1. Межкаркасное утепление стен под сайдинг

Данный способ предполагает установку утеплителя между направляющими профилями обрешетки. Поэтому будет удобно использовать листовой утеплитель – плиты из минеральной ваты, полиуретана или пенополистирола.

То, какой толщины выбрать утеплитель, зависит от климатического региона его использования, а также от материала, из которого сделаны стены.

Для закрепления утеплителя к поверхности стены используется клеевой состав, наносимый на стены, а также специальные крепежные элементы в виде виниловых дюбелей-грибков, широкая шляпка которых позволяет надежно прижать и зафиксировать утеплитель.

  1. Каркасно-перекрестное утепление стен под сайдинг

Этот способ отличается высокой себестоимостью, большей трудоемкостью, а также самой высокой эффективностью среди других способов.

Суть каркасно-перекрестного утепления заключается в двойном слое конструкции межкаркасного утепления с установкой теплоизоляционного материала в образованный каркас, при этом направляющие обрешетки каждого слоя взаимно перпендикулярны. Например, если первый слой утепления монтировался по вертикальным направляющим, то второй слой уже предполагает устройство каркаса в горизонтальном направлении.

Крепление утеплителя каждого слоя производится клеем или грибками, или их комбинацией.

Эффективность каркасно-перекрестного утепления не только в том, что получается двойной слой утеплителя, но и в том, что благодаря такой конструкции стыковочные швы в утеплении первого слоя перекрываются перпендикулярным расположением второго слоя. Таким образом исключаются участки, называемые «мостиками холода».

  1. Утепление стен под сайдинг на металлических подвесах или деревянных брусков

Здесь не требуется устройство каркаса для расположения между направляющими плит утеплителя. В качестве каркаса могут выступать подвесы, предусмотренные для монтажа обрешетки из металлопрофиля для монтажа сайдинга, а также коротыши от бруса, предусмотренного для создания деревянной обрешетки для монтажа сайдинга.

Утеплитель укладывается между смонтированными металлическими подвесами или деревянными коротышами. В случае, когда плита попадает на них, утеплитель следует подрезать и насадить на крепление.

После укладки утеплителя на выступающие подвесы или коротыши монтируется каркас обрешетки для установки панелей сайдинга.

Технология утепления стен сайдингом снаружи

В качестве примера для описания, как выполнить утепление стен сайдингом снаружи, примем наиболее популярный способ утепления – межкаркасное.

Рассмотрим процесс утепления дачи сайдингом горизонтальной укладки, который производится в следующей последовательности.

  1. Монтаж обрешетки

Сразу следует сказать, что для межкаркасного утепления сайдингом устраивается один слой утеплителя, после которого крепятся панели, для которых также понадобятся направляющие, установленные перпендикулярно по отношению к слою утеплителя.

Поэтому если предполагается горизонтальная укладка сайдинга, направляющие для него будут монтироваться вертикально. Значит, направляющие для каркаса утепления должны располагаться горизонтально. И наоборот – для вертикальной укладки сайдинга. Такую смену направлений следует учитывать и для каркасно-перекрестного утепления.

Для каркаса утепления используем деревянный строганый брус поперечным сечением 50х50 мм. В качестве крепежных элементов используем саморезы, которыми прикручиваем брус к стене.

Шаг между направляющими рейками выбирается из расчета ширины плит утеплителя с вычетом 5 – 10 мм. Это делается для того, чтобы плиты плотнее залегали в каркас и не создавали зазоров.

Нижнюю направляющую рейку следует устанавливать на высоте от 15 до 20 см относительно земли строго горизонтально с использованием уровня. Все направляющие каркаса необходимо устанавливать строго в одной плоскости. Это позволит избежать волнообразного фасада.

По периметру дверных и оконных проемов из реек нужно сделать обрамления.

  1. Монтаж утеплителя

Как уже говорилось, для межкаркасного утепления домов сайдингом проще использовать утеплитель в виде листов или плит.

После создания ровного каркаса для утепления следует этап установки и фиксации теплоизоляционного материала. Как правило, нет необходимости предварительно смазывать поверхность стены клеевым составом, так как плиты утеплителя плотно устанавливаются в межкаркасное углубление.

Для надежной фиксации утеплителя к стене используют специальные «грибки» или «зонтики», которые представляют собой дюбель с широкой шляпкой. Крепеж вставляется в подготовленное перфоратором отверстие, после чего вкручивается саморез. Так «грибок» крепко фиксируется в стене и за счет шляпки прижимает к ней теплоизоляционный материал.

Расход такого крепежа – примерно 5 – 6 шт/м2.

  1. Монтаж гидроветрозащиты

Установленный утеплитель необходимо защитить от возможного проникновения атмосферных осадков и влаги. В то же время необходимо обеспечить пароотвод со стороны дома, чтобы внутри утеплителя не задерживался конденсат.

Для этих целей служит специальная диффузионная мембрана, которая по-разному функционирует с двух сторон. Внутренняя шероховатая сторона, которая устанавливается к дому, обеспечивает паропроницаемость, то есть выведение конденсата от утеплителя наружу. Наружная гладкая сторона мембраны, устанавливаемая к будущим сайдинговым панелям, обеспечивает гидрозащиту и не дает проникнуть влаге и осадкам внутрь утеплителя.

Важно соблюдать расположение сторон мембраны при ее монтаже. Такую гидроветрозащитную пленку устанавливают поверх утеплителя и каркаса без образования щелей и зазоров. Крепят ее строительным степлером или небольшими гвоздями с широкой шляпкой к направляющим каркаса.

  1. Монтаж контробрешетки

Слой утепления под сайдинг установлен, поэтому можно приступить к подготовке обшивки сайдингом. Для крепления панелей нужна контробрешетка, которая может быть деревянной или металлической.

Бруски деревянной или профили металлической обрешетки прикручиваются к горизонтальным направляющим каркаса утепления. Для металлических профилей предварительно к брускам каркаса необходимо закрепить П-образные оцинкованные подвесы.

При монтаже обрешетки соблюдается шаг между вертикальными направляющими 40 см. Необходимо следить, чтобы все направляющие находились в одной плоскости, иначе сильно пострадает качество обшивки.

Отдельно стоит сказать об углах обрешетки.

Для того, чтобы угловые комплектующие было удобно устанавливать, угол конструкции обрешетки можно выполнить из досок вместо брусков. В случае металлопрофиля необходимо соблюсти расстояние 10 см между направляющей и углом дома.

Если в дизайнерской задумке внешнего вида фасада направление расположения панелей сайдинга меняется, это необходимо учитывать в конструкции обрешетки, так как для вертикального сайдинга направляющие уже будут располагаться строго горизонтально.

  1. Монтаж сайдинга

Неважно, монтируется ли цокольный сайдинг с утеплением или фасадный, схема выполнения работ одна и та же. И последним этапом остается монтаж самих панелей на подготовленную контробрешетку.

В первую очередь устанавливаются доборные элементы: Н-профили, стартовые и финишные планки, внешние и наружные углы, отливы, J-профили и др.

Если цоколь дома выступает, используйте навесную планку. Если же обшивка производится цокольным сайдингом, в роли фриза можно использовать наличник.

Сбор панелей сайдинга производится по направлению слева направо и сверху вниз.

Первая панель вставляется нижним краем в стартовую планку и задвигается левым торцом в левый внешний угол. Далее происходит крепление панели к обрешетке через продолговатые монтажные отверстия, расположенные на верхнем крае панели.

Для того, чтобы панель не деформировалась во время температурного расширения поливинилхлоридного материала, крепеж вставляется в середину отверстия и закручивается не до конца, оставляя зазор между панелью и поверхностью стены 1 – 1,5 мм. Обрезать панель надо на 5 мм больше также для того, чтобы обеспечить необходимый люфт при перепадах температуры в окружающей среде.

Таким образом собирается первый ряд панелей. Следующий ряд нижним краем фиксируется специальным замком с верхним краем предыдущего ряда.

Последний ряд облицовки верхним краем вставляется в финишную планку без крепежа.

Оставить ответ